Славянская мифология для чайников. Духи и демоны.Лихора́дка, трясавица — в славянской мифологии дух или демон в облике женщины, поселяющийся в кого-нибудь и вызывающий болезнь. Лихорадки бывают различными, и общее число их, как правило, двенадцать.
читать дальше
Ма́вки — славянские мифические существа.
Мавками становятся малолетние дети, умершие без крещения или задушенные матерями,мертворождённые. Также мавкой может стать ребёнок, умерший на Русальной неделе.
Ба́ба-Яга́ — персонаж славянской мифологии и фольклора славянских народов, старуха-чародейка, наделённая магической силой, ведунья, оборотень. По своим свойствам ближе всего к ведьме.
Алконост и Cирин - в русских средневековых легендах мифические сестры-птицы, жительницы вырия (рая). Пение алконост радостно, поскольку она обещает рай. Пение сирин печально, она тоскует о потерянном Рае.
Вилы, самовилы в южнославянской мифологии женские духи, очаровательные девушки с распущенными волосами, крыльями и козьими ногами. Если разгневать вил, они могут жестоко наказать, даже убить взглядом.
Горгония, девица Горгония - в славянских средневековых книжных легендах дева с волосами в виде змей, модификация античной Горгоны Медузы. Лик Горгонии смертоносен, она знает языки всех живых существ.
Болотница (омутница, лопатница) — вид русалки, дева-утопленница, живущая на болоте..Люди носили с собой полынь веря в то, что русалки ее боятся.
Береги́ня — в мифологии восточных славян — женский персонаж, добрый дух. Предположительно, берегини — хранительницы рек, водоемов, духи, имеющие отношение к воде.
Снегурочка - новогодний персонаж русских легенд, внучка деда мороза. Однако у славян снегурочка считалась дочерью мороза и весны.
Кострома́ — сезонный мифологический персонаж, воплощение весны и плодородия в русской культурной традиции. В русских обрядах «проводов Весны» Кострома — молодая девушка, закутанная в белые простыни, с дубовой веткой в руках.